Mettre en place un projet alimentaire territorial (PAT) dans sa collectivité – Anna Angeli
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
  • Comprendre les enjeux et les principes d’un Projet Alimentaire Territorial.
  • Savoir élaborer et mettre en œuvre un PAT adapté aux spécificités d’une
    collectivité.
  • Favoriser les dynamiques locales et impliquer les acteurs du territoire.
Programme (contenus)

Introduction et Cadre Théorique : Présentation du Projet Alimentaire
Territorial. Introduction au PAT – Cadre législatif et réglementaire
Les acteurs du PAT – Diagnostic alimentaire : Outils et méthodes.
Élaboration et mise en Œuvre du PAT
Objectifs et priorités du PAT – Définir des objectifs clairs et mesurables- Priorisation des actions à mener.

Structuration et dynamisation de l’économie locale : – Consolidation des filières agricoles locales : Renforcer les filières
locales pour réduire la dépendance aux importations alimentaires.- Relocalisation de l’alimentation : Favoriser les circuits courts pour
augmenter la valeur ajoutée locale. – Création d’emplois : Soutenir l’installation d’agriculteurs et la création
d’emplois dans les secteurs liés à l’agriculture.
Mise en place d’un plan d’action : Création de fiches actions, stratégies
de financement, et partenariats. Thèmes transversaux : environnement,
urbanisme, accessibilité, nutrition, identité, acteurs, éducation alimentaire.
Communication et sensibilisation
Suivi et Évaluation du PAT : Indicateurs de suivi et évaluation
Étude de cas et Conclusion : récapitulatif, retours d’expérience, remise
de ressources, évaluation de la formation.

INSCRIPTION ET DELAIS D'accès

Les réservations pour cet accompagnement ne sont définitives qu’après accord du consultant suite à un entretien préalable, et réception de la convention signée. Celle-ci valide votre accord sur l’objectif, le contenu, la date et le coût.

Nous nous engageons à réaliser l’action prévue et à fournir les documents et pièces de nature à justifier la réalité et la validité des dépenses. Le lieu de la formation en présentiel ou le lien vers la prestation en ligne vous sera confirmé lors de la convocation.

modalités d'évaluation
Formulaire d’analyse des besoins et de  positionnement préalable ou lors de la première journée, QCM d’évaluation en fin de parcours, questionnaire de satisfaction et attestation de participation.
Moyens pédagogiques et techniques

Une formation adaptée à la transition écologique et aux problématiques des
participants, les difficultés rencontrées sur le terrain étant abordées pendant la
formation.

ACCESSIBILITÉ
Les personnes qui rencontreraient des difficultés pour cause de situation de handicap, même léger, même provisoire, sont priées de bien vouloir nous consulter au moment de leur inscription, afin de nous permettre d’évaluer ensemble un dispositif d’adaptation de notre formation. Lors de sessions en présentiel, la salle doit être accessible aux personnes à mobilité réduite. Merci de nous avertir pour que nous puissions nous en assurer.
Mise à jour décembre 2025

Mettre en place un projet alimentaire territorial (PAT) dans sa collectivité

Public : élu-e-s
Pré-requis: aucun
Tarif : sur devis
Date et lieu à définir avec vous

Notre consultante

Anna ANGELI

Coordinatrice de la formation pour Fréquence Ecoles. Ex-coordinatrice pédagogique France Services (formation des conseillers numériques) . Ex-Vice-présidente du RFVE. Ex-adjointe au maire au Pré-Saint-Gervais (93) chargée de la transition écologique.

1 JOURNÉE

Éligible aux financements
(nous contacter)

Résultats obtenus : /